24 мая 2024 г.

Правонарушения как результат вредных привычек.

   Вредная привычка – это действие, которое повторяется с определенной периодичностью и приносит вред человеку либо окружающим его людям. Все вредные привычки и их тяжелые последствия можно разделить на вредные и просто неполезные.

   Перешагнув однажды запретную черту, начав курить или пить, человек утрачивает контроль над самим собой и с лёгкостью может пойти и дальше – попробовать наркотики, которые вызывают привыкание намного быстрее, чем сигареты. Многие ошибочно полагают, что нет ничего страшного в приёме «лёгких» наркотиков. На самом же деле, они также вызывают привыкание, пагубно влияют на здоровье и толкают человека на различные риски – попробовать более сильные наркотики.

   На основании данных статистических исследований установлено, что именно под наркотическим или алкогольным опьянением человек способен совершить самые жестокие преступления. 30 % всех преступлений – следствие злоупотребления алкоголя и наркотических веществ. Зависимые любой ценой добывают деньги на очередную дозу, алкоголь, теряют контроль над собой, в процессе злоупотребления у них меняется состояние сознания.

   В особой группе риска находятся несовершеннолетние, так как они проходят начальные этапы социализации и формирования личности. Попадя сверстников в компанию не хотят выглядеть «белой вороной» и имеют стремление влиться в новый для себя коллектив.

   Формула такова: алкоголь, наркотики = правонарушение, преступление.

   По этой формуле совершаются свыше 40% всех насильственных преступлений, актов вандализма и хулиганства, особенно в ночное время суток. Криминологические исследования и судебная практика неопровержимо доказали, что нарко и алко зависимость – один из факторов, способствующих сохранению уровня преступности несовершеннолетних.

   Если зависимость еще не сформирована, то прекратить употребление наркотических веществ и алкоголя гораздо проще.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости