10 июля 2020 г.

Изменения в социальной защите инвалидов, вступающие в силу 1 июля 2020 года

Постановление Правительства РФ от 10 февраля 2020 г. N 115 "О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Правительство установило порядок предоставления мест для бесплатной парковки транспортных средств инвалидов III группы.

Пользоваться такими местами могут следующие инвалиды III группы:

- с ограничением способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности;

- получившие до 1 июля 2020 г. опознавательный знак "Инвалид" в федеральном учреждении МСЭ.

Сведения о транспортных средствах этих лиц размещаются в федеральном реестре инвалидов.

Постановление Правительства РФ от 10 февраля 2020 г. N 114 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части предоставления сведений об инвалидности и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

 

Вносит изменения в:

Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2000 г. N 1013 "О порядке выплаты государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений"

Постановление Правительства РФ от 21 августа 2001 г. N 607 "О Порядке выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 907 "О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 911 "О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей" и др.

Инвалидам при получении госуслуг не понадобится предоставлять сведения об инвалидности. Это касается в том числе выплаты различных компенсаций, субсидий на оплату ЖКУ, приобретения за счет маткапитала товаров и услуг для детей-инвалидов.

Ведомства будут самостоятельно получать необходимые сведения в ПФР или из Федерального реестра инвалидов.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 ноября 2019 г. N 724н "Об утверждении Порядка размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использования и предоставления этих сведений и о признании утратившим силу приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 июля 2018 г. N 443н "Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования"

С июля 2020 г. признаются утратившими силу правила выдачи опознавательного знака "Инвалид". Вместо знака сведения об автомобилях водителей-инвалидов и об автомобилях, которые перевозят инвалидов и детей-инвалидов, будут размещаться ПФР в федеральном реестре инвалидов.

Заявление о включении сведений об автомобиле в реестр можно подать через личный кабинет в самом реестре или через портал госуслуг.

Проверить автомобиль через реестр можно будет бесплатно в режиме онлайн.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости