6 мая 2020 г.

Привычные фразы, которые обижают вашего ребёнка

«Тебя не спрашивали», «Мал еще иметь своё мнение», «Руки-крюки»… можете представить, что говорите эти слова своему другу или коллеге? Наверняка нет, поскольку мы опасаемся, что такие грубости могут навсегда испортить дружеские отношения. Однако в разговоре с детьми мы зачастую используем их, и даже не задумываемся, какой вред они наносят нашим отношениям с детьми. Давайте разберем самые распространенные фразы и определим, в чем их пагубное значение.
 
«Мало ли, что ты хочешь! Перехочешь», «Хотеть не вредно»: подобными фразами мы демонстрируем ребёнку, что его желания малозначительны и никому не интересны. Поначалу они задевают ребёнка, а впоследствии учат его держать свои желания и мысли при себе. А как взрослым хочется, чтобы подросток делился с ним сокровенным…
 
Лучше сказать: «Я знаю, что ты очень этого хочешь, но, к сожалению, сейчас это невозможно. Давай вернемся к обсуждению позже»
 
«Не умеешь — не берись», «Руки-крюки», «Откуда у тебя только руки растут?»: для ребёнка очень важно быть самостоятельным и радовать своих родителей. Если не позволять пробовать новое и постоянно прогнозировать неудачу, то ребенок никогда не станет самостоятельным, смирившись с неумелостью и перестав прикладывать усилия. Зачем, если всё равно не получится?
 
Лучше сказать: «Я видела, как ты старался, ты такой молодец! Как думаешь, что нужно сделать, чтобы в следующий раз получилось лучше? Давай вместе подумаем!» «Если тебе что-то непонятно, давай я тебе объясню. Ошибаться – это нормально и правильно». «Не расстраивайся, у тебя всё получится». «Чем я могу тебе помочь?».
 
«Я — последняя буква в алфавите», «Тебя не спрашивали», «Ты что, самый умный?», «Тебе больше всех надо?»: Подобные фразы снижают самооценку и мотивацию у ребенка. Они обесценивают не только мнение ребенка, но и его самого.
Важно научить ребенка тому, что он очень важен, его мнение ценно, его желания – учитываются, его личность – уважается.
 
«Почему ты не такой, как…», «У всех дети как дети, а ты!..»: подобные сравнения, особенно с братом и сестрой, очень болезненно воспринимаются детьми и вызывают чувство нездорового соперничества. Детям очень важно знать, что вы их любите просто так, а не за приобретенные навыки или особые таланты.
 
Лучше сказать: «Я горжусь тобой!», «Ты – моя радость!».
 
«Будешь плохо себя вести, верну тебя обратно в роддом/ полицейский заберет/ сделаю укол и т.п.»: Фраза транслирует ребенку две вещи: «Я тебя ценю только тогда, когда ты правильно себя ведешь / когда ты мне удобен». Следовательно, ребенок должен забыть свои истинные стремления и делать только то, что устраивает его родителей, иначе любить не будут. В результате мы получаем человека, который не знает, чего хочет, пытаясь угодить всем и каждому. «Надо бояться Бабайку, милиционера, полицейского. Раз меня ими пугают, значит, они плохие».
 
 «Я тебя не люблю», «Лучше бы ты не родился» - эти фразы – табу, они наносят ребенку глубокую психологическую травму, которая может сказаться на всей его жизни. Если вы хотите донести до ребенка, что его поступки разозлили или расстроили вас, то следует обозначить свои эмоции конкретными словами: «Ты поступил нехорошо, я сейчас очень зла, давай поговорим позже».
 
Материал подготовила заведующая отделением И.П. Швецова
Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости