Утвержден порядок ежемесячных выплат при рождении ребенка | ОКУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям»
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
22 января 2018 г.

Утвержден порядок ежемесячных выплат при рождении ребенка

Минтруд России приказом от 29 декабря 2017 г. № 889н определил Порядок осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, а также обращения за их назначением и перечень необходимых для этого документов.

Согласно положениям Приказа "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка" на пособие смогут рассчитывать граждане, постоянно проживающие на территории страны, если ребенок рожден после 1 января 2018 года, и при этом размер среднедушевого дохода семьи которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Федерации.

В случае смерти матери, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления подать заявление о назначении такой выплаты имеют право отцы (усыновители) либо опекуны ребенка.

В соответствии с частью 4 статьи 1 Федерального закона N 418-ФЗ
ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" .

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (далее - заявление о назначении выплат) может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

В случае если заявление о назначении выплат подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Заявление о назначении выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается заявителем по месту его жительства в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, либо через МФЦ.

В соответствии с частью 5 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ заявление о назначении выплат в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка подается заявителем по месту его жительства в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр.

В соответствии с частью 6 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ в случае рождения (усыновления) двух и более детей заявитель подает заявление о назначении ежемесячной выплаты:

а) в отношении одного ребенка - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, б) в отношении второго ребенка - в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно части 11 статьи 4 Федерального закона N 418-ФЗ в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются: а) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав;
б) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема (регистрации) заявления о назначении выплат со всеми документами.

В соответствии с частью 5 статьи 1 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 2017 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год.

По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат.

Осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка прекращается:
при достижении ребенком возраста полутора лет,
в случае переезда гражданина, получающего указанную выплату, на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации (что не мешает обратиться за выплатой в другом субъекте РФ), в случае смерти ребенка, в случае смерти заявителя, объявления его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим, а также в случае лишения его родительских прав, в случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

Приказ Министерства труда и социальной защиты населения РФ 29 декабря 2017 г. № 889н вступает в силу 23 января 2018 года.

Прокуратура Октябрьского района г. Липецка

 

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости