Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
13 декабря 2017 г.

Что такое коррупция? Основные понятия.

«Коррупция – это полное безразличие к общественной пользе и солидарности исключительно во имя личной выгоды. Она как чахотка, которую в самом начале тяжело обнаружить, но легко избавиться. А когда коррупция переходит в тяжелую стадию, то её распознать легко, а вылечить – тяжело» - сказал О.Макиавели.

Какой вред она наносит?

Для экономики – неэффективное (несправедливое) распределение и расходование государственных и личных денег, ресурсов, общественных благ и других богатств страны.

Вред для общества – рост социального неравенства, усиление преступности, снижение доверия к власти на всех её уровнях, разочарование в демократии, понижение уровня общественной морали.

Из поколения в поколение общество стремится избавиться от этого явления с помощью законов и наказаний, но борьба по-прежнему продолжается.

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе ООН. В этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, которая вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время её участниками являются 180 государств. Россия ратифицировала конвенцию в марте 2006 года.

Основные коррупционные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации: получение взятки (статья 290); дача взятки (статья 291); посредничество во взяточничестве (статья 291.1); мелкое взяточничество (статья 291.2); коммерческий подкуп (статья 204);посредничество в коммерческом подкупе(статья 204.1);  мелкий коммерческий подкуп(статья 204.2);  злоупотребление должностнымиполномочиями (статья 285);  служебный подлог (статья 292).

Законодательством Российской Федерации предусмотрены серьезные меры ответственности за совершение коррупционных преступлений и правонарушений - от крупных денежных штрафов до значительных сроков лишения свободы. Так, например, самым мягким наказанием за получение взятки является штраф (в размере до одного миллиона рублей), а самым суровым - лишение свободы (на срок до 15 лет). Кроме того, за получение взятки преступник может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (на срок до 15 лет).

ВЗЯТКА - деньги, ценные бумаги, иное имущество, незаконное оказание услуг имущественного характера, незаконное предоставление иных имущественных прав. В соответствии с законодательством ответственность несет как получатель взятки, так и тот, кто дает взятку. Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Если у Вас вымогают взятку, незамедлительно уведомляйте об этом правоохранительные органы! ПОМНИТЕ! Выполнив требования вымогателя и не заявив об этом в правоохранительные органы, Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности наряду с самим взяточником при выявлении факта взятки.

Противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Под КОРРУПЦИЕЙ, как социально-правовым явлением, обычно понимается подкупаемость и продажность чиновников, должностных лиц, общественных и политических деятелей. В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» КОРРУПЦИЯ - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Каждый гражданин имеет право сообщить в органы государственной власти и органы местного самоуправления о конкретных фактах коррупции, о неисполнении должностными лицами служебных (должностных) обязанностей, превышении ими служебных (должностных) полномочий, фактах вымогательства ими взятки. Работа с сообщениями граждан о фактах коррупции осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». По каждому поступившему сообщению проводится тщательная проверка. В случае установления по результатам проведенной проверки признаков коррупционного правонарушения (преступления), информация направляется в правоохранительные органы для принятия решения о привлечении соответствующего лица к ответственности.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости