От больных и носителей микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде.
Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций:
-
Основной путь передачи возбудителей инфекций –
пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
-
Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях. Заразиться также можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.
-
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).
Продолжение следует...
Информация подготовлена заведующей стационарным отделением Агеевой Л.А.