Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций является основной правильного образа жизни. Возможно, она защищает не на 100%, но в разы сокращает риски заболеть. Ведь отравление может случиться с каждым и в самое неурочное время.
Виды пищевых микробных отравлений
Далеко не всегда причиной интоксикации служат немытые руки. Хотя они тоже порой играют свою роль. Микробные пищевые отравления подразделяют на две категории:
В быту человек чаще всего сталкивается с токсоинфекциями. Если продукт уже слегка подпорчен, то там развиваются бактерии, которые и вызовут отравление. Заражение происходит в большинстве случаев через такие продукты:мясо,рыба,колбасы,паштет,молочные продукты.
Риск заражения значительно увеличивается летом в жару, когда идеальная среда для размножения подобных микроорганизмов.
Немытые фрукты, ягоды и овощи также могут вызвать микробное отравление. На плодах тоже обитают микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, начнут массово размножаться, чем вызовут интоксикацию. Такому виду отравления чаще всего подвержены маленькие дети, которые любят есть фрукты прямо с грядок и деревьев.
Первые симптомы отравления появятся уже через пару часов после приема несвежих продуктов. К ним относят: тошноту, рвоту, боль в животе, понос, повышение температуры, слабость.
Желательно сразу же после появления первых признаков обратиться к врачу, особенно, если речь идет о ребенке. Обязательно нужно отправляться в больницу, если у больного:
Эти симптомы свидетельствуют о тяжелой стадии и без помощи доктора не обойтись. А, если речь идет о ботулизме, то срочно необходимо ввести пострадавшему сыворотку. Без нее у больного нет шансов выжить.
Профилактика
Проводя профилактические меры, есть шанс избежать множества отравлений, вызванных несвежими продуктами питания.
К таким мерам относят:
Проводя профилактические меры, есть шанс избежать множества отравлений, вызванных несвежими продуктами питания.
Меры предосторожности смогут обезопасить от кишечных инфекций. Особенно щепетильно стоит относиться к профилактике в жаркую погоду, когда продукты быстро портятся.
Информация подготовлена медицинской сестрой стационарного отделения Сундеевой И.Л.