3 августа 2017 г.

Советы на лето

 

Всякий гриб рвут,

  да не всякий в кузов кладут!

Бледная поганка встречается в лесу с июля по октябрь. Яды поганки чрезвычайно токсичны и стойки, они не разлагаются при высоких температурах, высушивании и длительном хранении. Смертельная доза этих веществ содержится уже в половине плодового тела гриба. Токсинам бледной поганки противоядий нет!

Симптомы отравления:

При первых признаках отравления необходимо вызвать врача или госпитализировать потерпевшего!

До прибытия врача:

 

Осторожно, змеи!

Обыкновенная гадюка обитает по лесным массивам и лугам долины реки Воронеж. Эта влаголюбивая змея предпочитает заболоченные места с сухими проветриваемыми возвышениями.

При укусе гадюки человек ощущает укол, похожий на укол иглой, а на коже виден двойной след ядовитых зубов. Через 20 минут после укуса появляется отек, чрез час – одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, рвота, сухость и горечь во рту; затем присоединяется тремор (дрожание конечностей), расширение зрачков, повышается температура тела.

 

Неотложная помощь:

Нельзя:

 

 

       Как защититься от укуса клеща

Последствия от укуса этого маленького насекомого бывают: параличи, глухота, смерть. Далеко не все клещи являются переносчиками энцефалита. Обычно 1-5%. Но узнать, заражен клещ или нет, с помощью одного только внешнего осмотра невозможно, поэтому приходится опасаться всех.

Наиболее активны клещи в конце весны – начале лета.

Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших, до метра высоты, кустов и на стеблях травы.

В целях безопасности для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, открытые поляны и подобные места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало или совсем нет. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения.

Прицепившийся клещ присасывается не сразу. В течение нескольких часов он может перемещаться по одежде, всегда в направлении снизу вверх, пока не достигнет тонких участков кожи.

С целью предупреждения присасываний       клещей следует чаще осматривать себя и своих попутчиков со снятием и выворачиванием одежды. При нахождении на природе одежда не должна допускать «заползания» клещей, не должна затруднять быстрый осмотр, светлая одежда предпочтительнее для их обнаружения.

Собаки или другие животные должны быть также осмотрены. В лесу нельзя садиться или ложиться на траву, стоянки и ночевки следует устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.

 

Что делать, если укусил клещ?

Клеща нужно как можно быстрее удалить, так как, чем дольше клещ питается кровью, тем больше вероятность передачи возбудителя. Для этого следует обратиться в лечебное учреждение (травмпункт) по месту жительства, где будет оказана медицинская помощь в виде удаления клеща и последующее направление удаленного клеща на исследование в лабораторию.

Индивидуальная защита от нападения клещей может осуществляться самостоятельно с помощью эффективных акарицидно-репеллентных средств, разрешенных к применению, которые в основном наносятся на одежду. Средства индивидуальной защиты от клещей – самая доступная мера профилактики клещевых инфекций. Однако следует помнить, что даже при их применении, нельзя терять бдительности и необходимо соблюдать все перечисленные правила безопасности при пребывании в зоне активности клещей.

 

Почему необходимо исследовать клещей?

В случае обнаружения в снятом клеще антигена вируса клещевого энцефалита в течение 96 часов от момента укуса по назначению врача проводят экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. В случае обнаружения боррелий врач назначает необходимое лечение.

 

Информация подготовлена заведующей стационарным отделением Агеевой Л.А.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости