Впервой половине беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании. Во второй половине целесообразно ограничить приём жидкости (до 3-4 стаканов в день, включая супы, а также чай, молоко и другие напитки) и соли. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами. Это необходимо для предупреждения появления отёков и нормализации артериального давления.
В этот период важно отдавать предпочтение щадящей кулинарной обработке блюд – отвариванию, тушению или приготовлению на пару (а не жаренью). Необходимо ограничить приём продуктов, являющихся аллергенами: шоколада, кофе, орехов, цитрусовых, грибов и прочих.
Очень важно обеспечить регулярное опорожнение кишечника, что способствует освобождению от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. С этой целью следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола (ржаной, украинский и т.д.), обогащенный отрубями (белково-отрубной хлеб); гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы; овощи и фрукты, в особенности морковь, свёкла, яблоки, сухофрукты, а также соки с мякотью. Рацион беременной женщины должен включать в достаточном количестве все пищевые вещества (продолжение следует).
Информацию подготовила медицинская сестра диетическая Лаптева Е.А.