16 апреля 2019 г.

Ветряная оспа: симптомы и профилактика

Ветряная оспа – это острое инфекционное заболевание, преимущественно детского возраста. Ежегодно этой патологией страдает несколько миллионов малышей, у которых впоследствии формируется стойкий иммунитет к данному заболеванию.

Симптомы ветрянки

Для клинической картины ветрянки, наступающей по завершении инкубационного периода вируса, характерно резкое и быстрое развитие. Сначала у детей может отмечаться:

В последствии или одновременно с перечисленными симптомами появляется сыпь. Иногда отмечается увеличение в размерах лимфатических узлов.

Высыпания при ветрянке представляют собой сначала красновато-розовые пятнышки (макулы), чем-то напоминающие комариные укусы, диаметром 2-5 мм с неровными краями. Спустя время они заполняются желтоватой жидкостью, начинают сильно чесаться, вызывают дискомфорт и беспокойство у детей. Жидкость внутри пузырьков прозрачная, на вторые сутки мутнеет.

Лечение ветрянки у детей

В большинстве случаев ветрянка у детей проходит сама по себе за 7–10 дней. Легче всего ее переносят дети в возрасте от 1 до 7 лет. Для лечения используются лекарственные средства, направленные на устранение или уменьшение степени выраженности основных симптомов: температуры, сыпи и зуда. Специальная противовирусная или иммуностимулирующая терапия применяется только при среднетяжелой и тяжелой форме болезни.

При ветрянке очень важно не допустить нагноения пузырьков, вызванного попаданием в них бактериальной инфекции. Для этого родители должны тщательно следить, чтобы дети не прикасались к ним и ни в коем случае не расчесывали, отвлекая их различными способами. Ногти ребенка нужно коротко подстричь. Совсем маленьким можно надевать на ручки легкие хлопчатобумажные рукавички («царапки»), а с более взрослыми проводить беседу. Чтобы уменьшить зуд при ветрянке, педиатры часто назначают детям внутренний прием или местное нанесение антигистаминных препаратов (фенистил, эриус, супрастин, зодак, диазолин).

Для профилактики инфицирования пузырьков используются следующие антисептические дезинфицирующие препараты:

При обработке элементов сыпи зеленкой, несмотря на все ее недостатки, можно легко и быстро определить, когда перестанут появляться новые высыпания.

Из жаропонижающих препаратов при ветрянке у детей, если температура поднимается выше 38°С, применяют средства на основе парацетамола или ибупрофена. Категорически противопоказано давать детям при ветряной оспе любые препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, так как это чревато тяжелым нарушением функций печени и даже летальным исходом.

В период лечения ребенку также рекомендованы домашний режим, обильное питье и диетическое питание. Отводить детей в садик или школу рекомендуется не ранее через 1-2 недели после выздоровления, так как вирус ветряной оспы на время значительно ослабляет иммунитет.

 

Информация подготовлена медицинской сестрой стационарного отделения Хромовой И.В.

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости