15 июня 2018 г.

Всё, что надо знать о клещах

 

Как защититься от укуса клеща

Последствия от укуса этого маленького насекомого бывают: параличи, глухота, смерть. Далеко не все клещи являются переносчиками энцефалита. Обычно 1-5%. Но узнать, заражен клещ или нет, с помощью одного только внешнего осмотра невозможно. Поэтому приходится опасаться всех. Наиболее активны клещи в конце весны – начале лета.

Находясь в лесу, необходимо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших, до метра высоты, кустов и на стеблях травы.

В целях безопасности для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, открытые поляны и подобные места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало или совсем нет. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения. Прицепившийся клещ присасывается не сразу. В течение нескольких часов он может перемещаться по одежде, всегда в направлении снизу вверх, пока не достигнет тонких участков кожи.

С целью предупреждения присасываний клещей следует чаще осматривать себя и своих попутчиков со снятием и выворачиванием одежды. При нахождении на природе одежда не должна допускать «заползания» клещей, не должна затруднять быстрый осмотр, 

светлая одежда предпочтительнее для их обнаружения:

В лесу нельзя садиться или ложиться на траву, стоянки и ночевки следует устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы. Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.          

Индивидуальная защита от нападения клещей может осуществляться самостоятельно с помощью эффективных акарицидно-репеллентных средств, разрешенных к применению, которые в основном наносятся на одежду. Средства индивидуальной защиты от клещей – самая доступная мера профилактики клещевых инфекций. Однако, следует помнить, что даже при их применении, нельзя терять бдительности и необходимо соблюдать все перечисленные правила безопасности при пребывании в зоне активности клещей.

Что делать, если укусил клещ?

Клеща нужно как можно быстрее удалить, так как, чем дольше клещ питается кровью, тем больше вероятность передачи возбудителя. Для этого следует обратиться в лечебное учреждение (травмпункт) по месту жительства, где будет оказана медицинская помощь в виде удаления клеща и последующее направление удаленного клеща на исследование в лабораторию.

Почему необходимо исследовать клещей?

В случае обнаружения в снятом клеще антигена вируса клещевого энцефалита в течение 96 часов от момента укуса по назначению врача проводят экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. В случае обнаружения боррелий врач назначает необходимое лечение.

 

Информация подготовлена заведующей стационарным отделением Агеевой Л.А.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости